□ 서지사항
- 제목: 김치
- 제작: 녀맹중앙예술선전대
- 출판국가, 도시: 조선민주주의인민공화국, 평양
- 방송사: 조선중앙텔레비죤
- 방영년도: 미상
- 재생시간: 27분
□ 해제
우리 민족 음식 김치를 자랑하는 소품무대로 평양연목관 요리사인 동지미씨와 김치공장 운전사인 김치국이 나와서 김치 자랑을 한다. 김치는 조선 사람 누구나 좋아하는 음식으로 어디를 가든 어떤 자리가 되든 김치를 제일 먼저 찾는다. 김치는 왜 김치가 되었는지에 대한 유래를 이야기 한다. 음식을 절여 먹는 것을 ‘딤채’한 것에서 유래되었다는 설과 김씨가 처음 먹어서 김치라고 하였다는 설을 소개한다. 이어서 180여 가지나 되는 김치 종류와 김치에 얽힌 이야기를 소개한다. 이어서 곰삭혀 먹는 ‘식해’도 김치 종류의 하나라는 사실과 김치가 우리 민족 고유의 음식이라는 것을 재미있게 설명해 준다. 이어서 김치를 이용한 김치 음식과 김치 관련 속담, 김치를 이용한 민간요법, 김치와 관련한 역사와 최고지도자의 일화를 통해 김치가 얼마나 좋은 음식인지를 소개한다.